Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Беглый экс-депутат Госдумы может лишиться крупнейшего туркомплекса в Приморье

Беглый экс-депутат Госдумы может лишиться крупнейшего туркомплекса в Приморье
Фото: EastRussia

Генпрокуратура обратилась в суд с иском о конфискации у сбежавшего за границу Сергея Сопчука крупнейшего туристического комплекса в Приморском крае. Правоохранители полагают, что он тайно владел им, формально записав на родственников.

Как пишет «Коммерсант» разбирательство началось в Москве. С экс-депутата и его сестры, которая была записана владельцем объекта, предполагается взыскать прибыль, которую приносил туркомплекс. Она оценивается в 135 млн. рублей. Стоимость самого комплекса ориентировочно составляет один млрд. рублей.

На сайте комплекса отдыха размещено объявление, предупреждающее клиентов, о приостановке деятельности невозможности выполнения обязательств перед ними, т.к. «Маяк» стал объектом судебных разбирательств.

Защита Сопчука считает иск необоснованным, т.к. в период, о котором идет речь их клиент не был занят на госслужбе и не имел депутатского мандата.

Ранее суд конфисковал у Сопчука доли в ООО «Терней Золото», которое вело разработку двух месторождений в Приморском крае. Запасы золота и серебра в них оцениваются в 38,5 млрд рублей, но добыча там еще не начиналась.

В отношении Сопчука возбуждено уголовное дело по двум статьям – незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Следствие полагает, что будучи чиновником администрации Приморского края и депутатом Госдумы бежавший за границу функционер помимо тайного владения туркомплексом и «Терней Золото» принимал участие в деятельности еще нескольких коммерческих предприятий.

Сергей Сопчук объявлен в международный розыск.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика