Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес-омбудсмен Приамурья уйдет с поста из-за разногласий с властями

Бизнес-омбудсмен Приамурья уйдет с поста из-за разногласий с властями
Фото: amurobl.ru

В Амурской области уполномоченный по правам предпринимателей Борис Белобородов заявил, что в феврале 2022 года покинет пост. Он рассказал о том, что у него сложились разногласия с властями региона.

Как пишет ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, о своем решении бизнес-омбудсмен заявил после предоставления ежегодного отчета. При этом он отметил, что подумать об уходе ему предложил губернатор Приамурья Василий Орлов. После обсуждения подходов к деятельности уполномоченного, Белобородов решил покинуть пост.

Омбудсмен также отметил, что одной из причин его ухода стало длительное возобновление работы детских игровых центров и комнат. Из-за карантина по коронавирусу их работа была остановлена на несколько месяцев, разрешение открыться они получили только 14 января. По оценкам Белобородова, Роспотребнадзор дал неверные оценки и прогнозы заболеваемости. Сейчас до сих пор нет доказательств и цифр, которые бы показали, как именно эта сфера способствовала распространению вируса.

Поэтому при разных подходах к задачам эффективная его работа в качестве уполномоченного больше невозможна. Борис Белобородов добавил, что в области недостаточно открытости среди должностных лиц, которые также защищают права предпринимателей. Из-за этого бизнес зачастую несвоевременно узнавал о новых ограничениях, например.

Также без обсуждения с бизнес-сообществом в области повысили налог на имущество организации с 1% и 1,3% до 30%. Это безусловно сможет пополнить бюджет, добавил омбудсмен, но создает серьезную нагрузку на бизнес. А в конечном итоге все это скажется на повышении цен для потребителей. При этом только за прошлый год прирост налоговых доходов от малого и среднего предпринимательства составил не менее 20% или 800 млн рублей по сравнению с 2020 годом.

 

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика