Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 200 предприятий открыли резиденты СПВ на Дальнем Востоке

Более 200 предприятий открыли резиденты СПВ на Дальнем Востоке
Фото: erdc.ru

За пять лет действия закона о свободном порте Владивосток количество инвесторов особого режима достигло 2 063. Предприниматели открыли 211 проектов с общим объемом инвестиций в 156 млрд рублей.

По информации пресс-службы Корпорации по развитию Дальнего Востока, больше всего инвесторов зарегистрировано в Приморском крае –1 819. Вторая по популярности территория – Камчатка, где работает 161 резидент. Еще 51 проект в рамках СПВ реализуют в Углегорском районе и Корсакове на Сахалине. В Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края действует 24 проекта, еще восемь – на Чукотке.

Чаще всего резиденты открывают бизнес, связанный с недвижимостью – таких проектов 762 с объемом инвестиций в 33,7 млрд рублей. Вторая по популярности — сфера услуг. В ней работают 267 компаний с общим объемом инвестиций в 90,2 млрд рублей.

В разной степени реализации находятся сейчас 84 проекта в рекреационной сфере. Вложения частных инвесторов в эту отрасль оцениваются в один млрд рублей. В туристическом направлении реализуют 66 проектов с оценочными инвестициями в 1,5 млрд рублей.

Крупнейшие по суммам инвестиций проекты — перевалочный терминал во Врангеле, строительство жилья во Владивостоке, проект по созданию промышленного парка в Артеме. Только в эти проекты инвесторы готовы вложить более 30,7 млрд рублей.

Всего режим СПВ распространяется на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. Все 2 063 проекта принесут в экономику ДФО около одного трлн инвестиций, будет создано более 85 тыс. рабочих мест.