Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более экологичный способ доставки писем внедряют госкомпании и бизнес ДФО

Более экологичный способ доставки писем внедряют госкомпании и бизнес ДФО
Фото: пресс-служба Почты России

В 2021 году электронные заказные письма для отправки официальной и юридически значимой корреспонденции стали использовать 76 дальневосточных компаний и государственных ведомств. Такой способ доставки Почты России позволяет сократить потребление бумаги.

Как сообщили EastRussia в Почте России, развитие многих сервисов и операционная деятельность невозможно без цифровизации процессов. По словам замдиректора макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Натальи Чековитовой, сейчас госпочта, банковские документы, официальная переписка компаний переходят в электронный формат. Такую корреспонденцию Почта России доставляет получателю мгновенно, а особенно удобен такой способ для тех, кто живет не по месту постоянной регистрации.

Почта России помогает перевести юридически значимую корреспонденцию в безбумажный цифровой формат. Штрафы ГИБДД, судебные повестки, уведомления Пенсионного Фонда, корреспонденцию юридических лиц во многих регионах страны можно мгновенно получать в электронном виде, без посещения почтового отделения. 

Только за 2021 год в дальневосточных регионах было отправлено более 1,5 млн электронных заказных писем. Объем одного письма составляет два листа формата А4 и еще один лист необходим для изготовления адресного блока, который вкладывается в конверт. Учитывая, что с одного промышленного дерева (береза, дуб, ель) можно получить порядка 8,5 тыс. листов бумаги, сокращение бумажной переписки в таком объеме предотвращает вырубку 530 деревьев.

Юридические лица могут отправить такую почту через личный кабинет на сайте zakaznoe.pochta.ru. Услуги будут дешевле: отправка электронного письма на 50% дешевле обычного. В этом же разделе можно подключить сервис и получать юридически значимую корреспонденцию. Такие же функции доступны в мобильном приложении Почты России, на портале «Госуслуг», в мобильных приложениях «ВТБ Онлайн» и «СберБанк онлайн». После подключения бесплатного сервиса не нужно будет идти за такими письмами в почтовое отделение. Поступившие письма всегда доступны в личном кабинете пользователя. Здесь же можно произвести онлайн-оплату и включить автоматическое информирование о новых уведомлениях.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика