Поделиться
Большая часть россиян не ожидают дефицита продуктов
Поделиться

Опрос банка «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» показал, что 53% населения страны не ожидает дефицита продовольствия. Самые оптимистичные настроения  - у жителей Дальнего Востока.

Опрос, проводившийся на второй неделе мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек, показал, что 14% респондентов точно не ожидают дефицита продуктов, еще 39 – скорее не ожидают. В том, что полки продмагов опустеют, абсолютно уверены 4% опрошенных, 22% допускают, что так может произойти.

При этом 42% всех опрошенных россиян пока не замечали признаков недостатка продовольствия. Чаще всего об этом говорили жители Дальнего Востока – 52%, реже всего – жители Приволжского округа – 37%.

С дефицитом тех или иных продуктов в последние два месяца сталкивались 58% респондентов. Явственнее всего проявилась нехватка сахара – об этом рассказали 49% опрошенных, 17% сообщили о проблемах с приобретением соли, примерно столько же – 15% респондентов эпизодически не могли купить крупы и макароны.

Практически половина жителей страны – 48% – не запасались продуктами впрок и не собираются этого делать. Большая часть таких ответов пришлась на дальневосточников – 60% и сибиряков – 59%. Меньшая – 37% на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 39% - на москвичей и жителей Московской области.

Домашнее подсобное хозяйство – с птицей, мелким рогатым скотом имеет 17% жителей страны  Больше всего таких – на Дальнем Востоке (25%), меньше всего в Сибири (9%) и Приволжском федеральном округе (12%).

Дачи есть у большей части россиян - у 56%. 25% владельцев дач собираются посадить чуть больше картошки, чем в прошлом году, 6% дачников посадят значительно больше, 49% не планируют менять масштабы посадок «второго хлеба». 
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Сделано в Приморье: чай индийский

В 2017 году приморский Артём стал чайной столицей Дальнего Востока — здесь открылась первая и до сих по единственная в ДФО чаеразвесочная фабрика компании «Джей Ти». За это время здесь произвели более 5 млрд чайных пакетиков, скоро будет выпущен шестимиллиардный. Уникальность производства ещё и в том, что сырьё сюда приходит морем напрямую из Индии. Это чай, выращенный главным образом на высокогорных плантациях штата Ассам. Он славится особо крепким настоем и ярко выраженным ароматом и давно нашел почитателей в лице дальневосточников и сибиряков.

Читать полностью
Поделиться
Как самозанятая мама открыла бизнес

В поисках здоровых перекусов для себя и своего малыша Светлана Ишкова занялась изготовлением чипсов из фруктов и пастилы с помощью обычного бытового дегидратора. Спустя считанные месяцы она открыла дело, арендовала мини-цех и оснастила его на выигранные грантовые 500 тыс. рублей необходимой техникой, а теперь запустила линейку батончиков «Снэки со вкусом Хабаровского края». Ничем хоть близко похожим на предпринимательство в свои 25 лет Светлана раньше не занималась, а по образованию она юрист. Просто, когда решила открыть дело пришла в хабаровский центр «Мой бизнес» и спросила: «А расскажите, как…».

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
«Знай наших»: мясо, шоколад и пивной мармелад из Хабаровска

Читать полностью
Поделиться
Ольга Маслова: «На Камчатке я одна такая»!

Ольга Маслова – основатель бренда экологичной продукции под торговой маркой «Создавая себя», дипломированный психолог и специалист по модификации образа жизни и естественному оздоровлению, мать троих детей. Состоит в ассоциации травников и терапевтов Алтая. Три года назад, закончив Университет образовательной медицины в Москве, дала жизнь новому проекту по производству продукции для активных людей, стремящихся к здоровому образу жизни и счастливому долголетию, для жителей мегаполисов, для всех, кто испытывает нехватку времени и дефицит общения с природой.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Коневодство на вечной мерзлоте: как в Якутии развивают сельское хозяйство?

Чего добилась Якутия за последние пять лет, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться, Ленскому клубу рассказала исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Чума пришла на поголовье: в Приморье уничтожат четверть свиного стада

Около 105 тысяч голов свиней уничтожат в Приморье из-за смертельного вируса, это практически четверть всего поголовья в крае. Как вспышка африканской чумы свиней (АЧС) повлияет на отрасль, и останется ли регион лидером свиноводства на Дальнем Востоке, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Мы должны обеспечить продовольственную безопасность ДФО». В округе прошла главная сельхозвстреча весны

Читать полностью
Больше материалов