Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большая часть россиян не ожидают дефицита продуктов

Большая часть россиян не ожидают дефицита продуктов
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Опрос банка «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» показал, что 53% населения страны не ожидает дефицита продовольствия. Самые оптимистичные настроения  - у жителей Дальнего Востока.

Опрос, проводившийся на второй неделе мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек, показал, что 14% респондентов точно не ожидают дефицита продуктов, еще 39 – скорее не ожидают. В том, что полки продмагов опустеют, абсолютно уверены 4% опрошенных, 22% допускают, что так может произойти.

При этом 42% всех опрошенных россиян пока не замечали признаков недостатка продовольствия. Чаще всего об этом говорили жители Дальнего Востока – 52%, реже всего – жители Приволжского округа – 37%.

С дефицитом тех или иных продуктов в последние два месяца сталкивались 58% респондентов. Явственнее всего проявилась нехватка сахара – об этом рассказали 49% опрошенных, 17% сообщили о проблемах с приобретением соли, примерно столько же – 15% респондентов эпизодически не могли купить крупы и макароны.

Практически половина жителей страны – 48% – не запасались продуктами впрок и не собираются этого делать. Большая часть таких ответов пришлась на дальневосточников – 60% и сибиряков – 59%. Меньшая – 37% на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 39% - на москвичей и жителей Московской области.

Домашнее подсобное хозяйство – с птицей, мелким рогатым скотом имеет 17% жителей страны  Больше всего таких – на Дальнем Востоке (25%), меньше всего в Сибири (9%) и Приволжском федеральном округе (12%).

Дачи есть у большей части россиян - у 56%. 25% владельцев дач собираются посадить чуть больше картошки, чем в прошлом году, 6% дачников посадят значительно больше, 49% не планируют менять масштабы посадок «второго хлеба». 
29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика