Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: на конкурс РЖД по строительству энергообъекта в Сибири заявился один участник.

Бюллетень EastRussia: на конкурс РЖД по строительству энергообъекта в Сибири заявился один участник.
Фото: EastRussia

На конкурс по строительству новой генерации для энергоснабжения Восточного полигона ОАО «РЖД» в Бодайбинском районе Иркутской области поступила заявка только от государственной компании «Интер РАО», говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Проект «Интер РАО» предполагает строительство газовой ТЭС в данном районе. Энергоснабжение требуется для расширения участков Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до пропускной способности в 180 млн тонн к 2024 г. Отбор проектов проходил по принципу технологической нейтральности. Требования отбора предполагали мощность ГЭС не менее 450 МВт, мощность ТЭС – не менее 450 МВт и не более 500 МВт, начало поставки мощности – 1 июля 2027 г. и доходность проекта в 12,5% годовых.

К проекту проявляли интерес En+ (Тельмамская ГЭС) и «Газпром энергохолдинг», а также «СУЭК». На их решение отказаться от участия мог повлиять рост ставки ЦБ до 20% при доходности проекта в 12,5%. Эксперты отрасли указывают на существующие в текущих условиях проектные риски – отсутствие определенности по поводу уровня затрат с учетом роста мировых цен на металлы и курсовой волатильности, высокие ставки проектного финансирования, инженерные риски в случае использования зарубежных комплектующих, с учетом чего не исключается перенос сроков проекта на более поздние.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.