Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: средства Фонда национального благосостояния могут направить на модернизацию дальневосточной энергетики

Бюллетень EastRussia: средства Фонда национального благосостояния могут направить на модернизацию дальневосточной энергетики
Фото: EastRussia

Вице-премьер А.Новак сообщил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть направлены на модернизацию дальневосточных ТЭС. Правительство рассматривает возможность предоставить из ФНБ финансирование на реализацию трех проектов ПАО «РусГидро» в Дальневосточном ФО, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia

Перечень объектов должен быть в ближайшее время рассмотрен премьер-министром М.Мишустиным, предполагается, что в него войдут – новые энергоблоки Нерюнгринской ГРЭС (мощностью до 450 МВт) в Якутии, Артемовской ТЭЦ-2 (мощностью до 474 МВт) в Приморском крае и Хабаровской ТЭЦ-4 (мощностью 320,8 МВт) в Хабаровском крае.

Угольные энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС предполагается построить к 2025 г. для энергоснабжения Восточного полигона «РЖД», их стоимость оценивается в 100,61 млрд. рублей. Газовые энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2 и Хабаровской ТЭЦ-4 должны быть построены к 2026 г. в рамках программы модернизации старых ТЭС. Стоимость строительства данных энергомощностей составит 72,9 млрд. рублей и 52,4 млрд. рублей соответственно. Из средств ФНБ могут быть профинансированы до 25% от стоимости каждого объекта – общий объем средств, полученных из фонда, составит 56,5 млрд. рублей. После ввода энергоблоков инвестор должен будет возвращать средства фонда по ставке 4-5% (в течение 15 лет). На 75% «РусГидро» должно привлекать собственное финансирование.

В частности, финансирование планируется частично осуществлять за счет надбавки для первой и второй ценовых зон оптового энергорынка (европейская часть страны, Урал, Сибирь), а частично - за счет надбавки для потребителей неценовой зоны на Дальнем Востоке. Привлечение средств ФНБ в том числе рассчитано на снижение тарифной нагрузки на конечных потребителей оптового рынка. Согласно предварительным подсчетам, таким образом может быть сэкономлено потребителям порядка 5,2 млрд. рублей ежегодных платежей за мощность. Суммарный объем по мощности по данным объектам в таком случае оценивается в 39,4 млрд. рублей (тогда как без использования средств ФНБ – 44,5 млрд. рублей в год). Окупаемость предполагается обеспечить с помощью схемы, подобной договорам на поставку мощности (ДПМ), гарантирующей возврат инвестиций через повышенные платежи за мощность. Базовая доходность указанных проектов может составить 12,5% .

Кроме того, «РусГидро» подавало заявку на модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2, строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 и расширение Партизанской ГРЭС. Данные объекты не прошли отбор по стоимостному критерию, поскольку объем инвестиций в проекты, которые претендуют на средства ФНБ, должен быть не ниже 50 млрд. рублей.

Во-вторых, «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, группа «РусГидро») ввела в эксплуатацию подстанцию 35/6 кВ «Ульяновская» в г. Артеме Приморского края. Помимо подстанции построена линия 35 кВ, и осуществлено ее присоединение к действующей ЛЭП 35 кВ. Ввод в эксплуатацию нового центра питания позволяет перераспределить нагрузку существующих потребителей в центральной части Артема и обеспечить дополнительные мощности для жилищного строительства (в городе не строилось крупных подстанций за последние десять лет). Проектом предусмотрена возможность дальнейшего расширения подстанции с установкой дополнительного трансформатора. В Артеме ДРСК также проводит реконструкцию подстанции 110 кВ «Западная», где монтируется дополнительный силовой трансформатор на 63 МВА. Первый этап работ планируется закончить в текущем году.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика