Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: В Приамурье планируют ограничения золотодобытчикам

Бюллетень EastRussia: В Приамурье планируют ограничения золотодобытчикам
Фото: EastRussia

Правительство Амурской области обратилось в Минприроды с просьбой снизить количество выдаваемых лицензий на поиск россыпного золота до одной на одно юридическое лицо. В настоящее время недропользователи могут получить три таких лицензии, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Также предполагается сократить площадь участков с 100 до 40 кв. км. Власти обосновывают необходимость принятия таких мер масштабным загрязнением водоемов из-за деятельности золотодобывающих компаний. С начала года в области было зафиксировано 97 случаев причинения ущерба рекам и ручьям, а общая протяженность загрязнений составляет 3 181 км.

Глава приамурского Минприроды Дмитрий Лужнов связал сложившуюся ситуацию со значительным увеличением количества выданных поисковых лицензий по заявительному принципу и с тем, что недобросовестные недропользователи приступают к разработке месторождений уже на стадии проведения геологоразведочных работ. На сегодняшний день в Амурской области действуют 954 лицензии на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений золота.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика