Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: 10% расходов нацпроектов РФ направляют в ДФО

Чекунков: 10% расходов нацпроектов РФ направляют в ДФО
Фото: minvr.gov.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что около 10% расходов от общего объема всех национальных проектов направлены на Дальний Восток. В региональные проекты, реализуемые с использованием механизмов господдержки, инвестировано 2,2 трлн рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, об этом Алексей Чекунков рассказал на заседании Общественного совета министерства, где обсудили ход реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока в 2021 году. В рамках ТОР и СПВ уже создано 451 новое предприятие и 86,7 тыс. новых рабочих мест.

В 2021 году в рамках мероприятий нацпрограммы построено, реконструировано или отремонтировано 399 социальных объектов, 22,5 тыс. км дорог, сданы 39 детских садов и других объектов социнфраструктуры, построено 3,8 млн кв. метров жилья.

Более 40% в структуре инвестиций составляют проекты в газохимии и нефтехимии, 15% – проекты в сфере цветных и драгоценных металлов. Около 10% приходится на угледобывающую промышленность, 8% – на машиностроение и судостроение, 7% – на логистику и транспорт.

«В новых условиях ряд конкурентных преимуществ Дальнего Востока только усиливается, возрастает инвестиционная привлекательно экспортно-ориентированных проектов, нацеленных на создание валютной выручки. При этом реализация проектов в преференциальных режимах продолжаются, инвесторы не отказываются от своих планов», – отметил Алексей Чекунков.