Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: беженцы заинтересованы в программе «Дальневосточный гектар»

Чекунков: беженцы заинтересованы в программе «Дальневосточный гектар»
Фото: Минвостокразвития

Среди людей, покинувших территорию Украины и Донбасса, высок интерес к получению «дальневосточных гектаров». Право на безвозмездное получение земли им дает релокация по программе переселения соотечественников.

Как рассказал в интервью РИА «Новости» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, возможность получить бесплатные наделы привлекает многих беженцев, так как большая часть из них проживала в частных домах с приусадебными участками. Как правило это люди, имевшие личные подсобные хозяйства и сведущие в фермерском деле. Суммарно в разные регионы ДФО прибыло уже около одной тысячи беженцев с Украины и Донбасса.

«Прибывшие получили статус временного убежища. Сейчас в МВД находятся документы на оформление статусов участников госпрограммы переселения соотечественников. Этот статус дает привилегии, в частности, возможность получить "дальневосточный гектар», - сообщил Чекунков.

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет каждому гражданину России получить до одного гектара земли в одном из дальневосточных регионов. Участок выбирается по личному желанию, земли доступные к оформлению надела можно просмотреть на портале проекта. Там же указаны все условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить участок в личную собственность. С 2021 года аналогичная программа стала действовать и в Арктической зоне РФ.

По состоянию на май 2022-го участки на Дальнем Востоке получили 103 507 граждан России и ещё 2 941 – в Арктической зоне.