Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков рассказал о возможности сделать Кючусский кластер ТОРом

Чекунков рассказал о возможности сделать Кючусский кластер ТОРом
Фото: minvr.gov.ru

Территорию Кючусского горнопромышленного кластера в Арктической зоне вокруг одного из самых крупных в РФ золоторудных месторождений могут признать территорией опережающего развития. Объем инвестиций в проекты освоения месторождений, в энергетику и инфраструктуру составит не менее 235 млрд рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, по словам главы министерства Алексея Чекункова, кластер напрямую связан с развитием Северного морского пути.

«Проекты, направленные на развитие кластеров месторождений, питают СМП грузами и создают экспортную выручку для России. Все технологии для реализации комплексного подхода есть. Завершаем работу по юридическому и финансовому структурированию проекта. Такие проекты, как развитие Кючусского кластера, это, безусловно, проекты, которые заслуживают статуса территории опережающего развития», – добавил он.

Инвестпланом развития кластера предусматривается строительство атомной станции малой мощности в районе поселка Усть-Куйга. Она обеспечит работу промышленных производств, позволит начать разведку олова, золоторудных и угольных месторождений. Объект заместит действующие дизельные электростанции и угольные котельные в населенных пунктах.

Ранее сообщалось, что на всю территорию Дальнего Востока могут распространить режим территории опережающего развития. Предварительное согласие главы кабинета министров РФ получено.