Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: в ДФО подготовили площадки для ввода 2 млн кв. метров жилья

Чекунков: в ДФО подготовили площадки для ввода 2 млн кв. метров жилья
Фото: minvr.gov.ru

Глава Минвостокразвития рассказал о том, что на Дальнем Востоке подготовили площадки для ввода 2,1 млн кв. метров жилья. Недвижимость будет построена в рамках нового жилищного проекта – программы «Дальневосточный квартал».

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, об этом министр рассказал в ходе сессии «Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО», организованной в рамках проекта «ProДФО» на площадке Медиасаммита-2021 во Владивостоке. Участники обсудили там развитие и благоустройство городов ДФО.

«Это не просто лейбл, а механизм, направленный на расширение строительства жилья. В девяти регионах Дальнего Востока есть конкретные площадки объемом 2,1 млн кв. метров. В этом году начинаем первые стройки. Будем расширять территории опережающего развития, заводить застройщиков в эти режимы с целью снижения цены на жилье. Если в таком объеме появятся такие кварталы, то и механизм ипотеки заработает по-другому», – рассказал Алексей Чекунков.

Он напомнил еще об одной программе, разработанной министерством – «Дальневосточная концессия», с целевым объемом инвестиций в ближайшие пять лет до 500 млрд рублей.

«Смысл дальневосточной концессии – ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков. Мы формируем пакет проектов, по которым государство гарантированно расплатится с инвесторами за построенные объекты в течение 20 лет. Получается инфраструктурная ипотека», – отметил он.

По словам Чекункова, более 2/3 этих построенных объектов должны иметь социальную направленность. В регионах уже создали предварительный перечень из более чем трех тыс. проектов общей стоимостью 650 млрд рублей.

24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика