Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке
Фото: pixabay.com

Четыре новых всесезонных курорта появятся на Камчатке в результате реализации мастер-плана туристического макрорегиона «Дальний Восток». Это позволит снизить фактор сезонности, а номерной фонд в регионе будет увеличен.

Как сообщили EastRusiia в пресс-службе ВЭБ.РФ, Ростуризм и ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) завершили третий этап разработки мастер-плана туристического макрорегиона «Дальний Восток». Всего в рамках его реализации к 2035 году номерной фонд на Камчатке вырастет в 3,2 раза – до 8 650 номеров.

Средняя продолжительность пребывания туристов на полуострове летом –составляет от 8 до 12 дней, зимой – 7-8 дней. В среднем стоимость путешествия на одного туриста – 105 тыс. рублей, из которых 30% составляют транспортные расходы. Подавляющее большинство туристов приезжают в одиночку.

Как отметила руководитель Проектного офиса ООО «ПроГород» Ксения Титова, к 2035 году туристический поток на Камчатку может вырасти до 740 тыс. поездок в год (+ 126% к 2021 году).

«Были проанализированы основные виды туризма, которые сейчас превалируют на Дальнем Востоке: это природный и экологический туризм, отдельно можно выделить охоту и рыбалку. Одним из основных драйверов мы видим медицинский и оздоровительный туризм на базе термальных и бальнеологических ресурсов региона», – рассказала Титова.

Разработка проекта завершится до конца года. Все мероприятия по реализации мастер-плана рассчитаны с учетом антропогенной нагрузки и сохранения уникальной экосистемы региона.