Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число долгожителей от ста лет удвоилось на Дальнем Востоке

Число долгожителей от ста лет удвоилось на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке увеличилось число долгожителей от 100 и более лет. За пять лет таких людей стало почти двое больше. А в двух регионах рост составил более 3,6 раза.

Как рассказали EastRussia в «Востокгосплане», в 2020 году на всем ДФО проживало 527 человек в возрасте от 100 лет. В 2015 году таких было в 1,8 раза меньше. Особенно выросло число долгожителей в Магаданской области и Еврейской автономии – в четыре и 3,6 раза соответственно. В среднем по России цифры менее значительные – рост составил около 1,9 раза.

Также в «Востокгосплане» отметили, что около 80% долгожителей живет в Приморье(155 человек), Забайкалье (76), Якутии (60), Бурятии (68) и Хабаровском крае (64). В Амурской области всего 36 таких жителей, на Камчатке – 21, Сахалине – 20, в ЕАО – 18, а на Колыме – восемь. На Чукотке всего один такой житель.

Дольше живут женщины – их в ДФО среди долгожителей 63,9%. Только на Сахалине мужчины живут дольше – их почти столько же, сколько женщин среди 100-летних. На Чукотке перевалил за вековой юбилей только мужчина.

6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика