Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточного леопарда заметили за пределами нацпарка

Дальневосточного леопарда заметили за пределами нацпарка
Фото: pixabay

В Приморье местные жители увидели краснокнижного дальневосточного леопарда вне привычной зоны его обитания, в 50-ти километрах от граница национального парка «Земля леопарда». Это первая «вылазка» хищника вдалеке от основных мест обитания. 

Как рассказали EastRussia в заповеднике, запечатленная на видео местными жителями вблизи Уссурийска кошка – леопард по кличке Казанова. Таким образом, это самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка регистрации леопарда в современной истории исследований. Из этих мест леопарды исчезли почти 50 лет назад. 

По словам специалистов, чтобы попасть в эти места, леопарду пришлось преодолеть небольшой водораздел рек Перевозная и Комаровка. Таким образом, хищник увеличил свой индивидуальный участок. Это тенденция наблюдается в последнее время у многих животных в Приморье. 

Напомним, с 2012 года популяция леопарда выросла приблизительно в три раза – до 121 взрослой особи. Казанова появился в заповеднике в конце 2021 года, его имя в переводе с итальянского означает «Новый дом».