Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточноую ипотеку расширили на вторичку для 34 городов ДФО

Дальневосточноую ипотеку расширили на вторичку для 34 городов ДФО
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке расширили льготную ипотечную программу на вторичное жилье для 34 моногородов. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, ранее приобрести жилье можно было только в новостройке. Базовая ставка по «Дальневосточной ипотеке» составляет 2% годовых. Вторичное жилье можно было оформить по льготной кредитной программе только в Магаданской области и на Чукотке, а также в сельской местности.

Сейчас работать «Дальневосточная ипотека» будет на вторичном рынке жилья в Новошахтинске Приморского края, в Краснокаменске в Забайкалье, Чегдомыне в Хабаровском крае, Тынде в Амурской области. В 34 утвержденных моногородах проживает около 26 тыс. молодых семей. Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, такие меры позволят жителям оставаться в своем городе, строить будущее на текущем месте работы.

Всего, оценивают эксперты, в городах ДФО около 2,6 тыс. квартир продаются на вторичном рынке. Этого будет достаточно для первичного удовлетворения спроса. Всего на Дальнем Востоке больше всего «дальневосточных ипотек» выдано в Приморье – более семи тыс. кредитов на 32 млрд рублей. На втором месте Якутия с пятью тыс. кредитов на 23 млрд рублей, а на третьем – Хабаровский край с тремя тыс. кредитов на 15,1 млрд рублей.

 

6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика