Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток оказался на пятом месте по лесозаготовкам

Дальний Восток оказался на пятом месте по лесозаготовкам
Фото: pixabay

Лишь пятое место занял ДФО по объемам лесозаготовок по итогам прошлого года – в макрорегионе заготовили 17,5 млн куб метров древесины, что составляет около 8% от общероссийских показателей. Такие данные приводит ФАНУ «Востокгосплан».

Больше всего древесины заготавливается в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, хотя ДФО находится на втором месте после Сибири по объемам запасов леса, при этом инвестиции в лесозаготовку на Дальнем Востоке в прошлом году выросли на 62,5%.

Такую диспропорцию эксперты объясняют тем, что запасы древесины в ДФО распределены неравномерно: более половины допустимого объема изъятия древесины приходится на Якутию – 30% или 35,5 млн кубометров и Хабаровский край – 26 % или 31,5 млн кубометров в год. При этом далеко не все участки находятся в транспортной доступности. Хорошие показатели лишь в Приморье – там транспортная доступность лесосеки превышает показатели по России в 1,9 раза, по ДФО – в 5,8 раза.

Также эксперты отмечают, что за последние пять лет объемы лесозаготовок на Дальнем Востоке сократились, в среднем на 1,75% ежегодно.