Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дегтярев: инвесторы не идут в Хабаровский край

Дегтярев: инвесторы не идут в Хабаровский край
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что инвесторы слабо интересуются работой в Хабаровском крае. Локализация производств не превышает 1%.

Об этом он заявил сегодня на сессии ПМЭФ-2021 «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?». По словам Дегтярева, главной проблемой региона он считает «локализацию (кластеризацию), которая никак не идет». Он привел в пример ТОР «Комсомольск», где готовы площадки, но нет спроса от инвесторов. Для решения вопроса он предложил внести изменения в 223 ФЗ.

Также Дегтярев отметил, что компания РЖД также не рассматривает локализацию на территории региона, не планирует работать с местными поставщиками в рамках развития инфраструктуры Восточного полигона.

Врио главы Хабаровского края также сообщил, что в условиях ожидаемого строительного бума на Дальнем Востоке регион готовит площадки под производство стройматериалов. В крае работает крупная профильная компания – «Технониколь».

В свою очередь президент ГК «Технониколь» Сергей Колесников отметил главные трудности работы в ДФО: сложности логистики из-за огромных расстояний, системные пробки на погранпереходах, отсутствие инфраструктуры для строительства предприятий (к участкам не подведены газ, электричество, нет подъездных путей).

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика