Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутата на Сахалине приговорили к 4,5 годам за контрабанду краба

Депутата на Сахалине приговорили к 4,5 годам за контрабанду краба
Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова суд приговорил к 4,5 годам колонии с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в один млн рублей за соучастие в контрабанде живого краба, а также уклонение от таможенных платежей. 

Как сообщает РИА Новости, в ходе следствия было установлено, что преступная группа, в которую входил депутат, с 2014 по 2019 годы поставила в КНР, Южную Корею и Японию живого краба общим весом 3 391 тонны, рыночная стоимость которого оценивается в 2,6 млрд рублей. При этом преступники уклонились от уплаты налогов на 9,2 млн рублей. 

Схема преступления выглядела следующим образом: краб вывозился из страны в адрес подконтрольных компаний, зарегистрированных в Гонконге, Панаме и на Маршалловых островах, по одной цене, а по факту реализовывался в странах АТР по другой – более высокой цене. 

Дмитрий Пашов был задержан в Хабаровске в феврале 2021 года и помещен в СИЗО. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается.

Депутату ранее предъявляли обвинения по делу Олега Кана – «крабового короля» Сахалина, которого обвиняют в контрабанде и организации убийства.