Поделиться
ДФО показал наивысшие темпы роста экономики в первом квартале 2025 года
Поделиться

Дальневосточный федеральный округ стал лидером среди российских округов по темпам роста выпуска товаров и услуг в первом квартале 2025 года. Индекс по базовым видам экономической деятельности в регионе составил 105,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Для сравнения, в Северо-Западном и Центральном федеральных округах прирост составил 3,2% и 3,1% соответственно.

По информации, которую приводит ФАНУ «Востокгосплан», наибольший рост зафиксирован в добыче угля и металлических руд, химической промышленности, авиастроении и производстве готовых металлических изделий. Также наблюдается положительная динамика в строительстве (плюс 15%), торговле (плюс 8%) и грузоперевозках.

Объем отгруженной промышленной продукции на Дальнем Востоке за январь–март текущего года составил 1,7 трлн рублей, индекс промышленного производства достиг 102,2%. Для сравнения, по России в целом этот показатель составил 101,1%. Доля округа в общероссийском объеме промышленного производства — 5,7%.

Инвестиции в основной капитал в макрорегионе увеличились на 9,3% при среднероссийском уровне в 8,7%. Прирост зафиксирован в шести субъектах округа, включая Бурятию (плюс 30%), Забайкальский край (21%), Камчатский край (95%), Амурскую (22%), Магаданскую (37%) и Еврейскую автономную область, где объем инвестиций удвоился.

В регионе также отмечен рекордно низкий уровень безработицы. За последние пять лет он сократился более чем в два раза — с 6,2% в первом квартале 2021 года до 2,8% за аналогичный период 2025-го. Численность занятых в экономике ДФО составляет чуть более 4 млн человек.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов подчеркнул, что десять лет политики опережающего развития ДФО и привлечения частных инвестиций дали ощутимый результат: по его словам, в макрорегионе созданы тысячи рабочих мест, а производительность труда выросла на 25% по сравнению с 2014 годом.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов