Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для электроснабжения Амурского ГХК используют новые технологии

Для электроснабжения Амурского ГХК используют новые технологии
Фото: Россети

При строительстве линий электропередачи для электроснабжения Амурского газохимического комбината в ТОР «Свободный» использование новых технологий позволит срубить меньше деревьев и более рационально использовать земли.

Как рассказали EastRusssia в «Россети ФСК ЕЭС», сейчас энергетики возводят в Амурской области переключательный пункт «Химкомбинат» и ЛЭП общей протяженностью 12,4 километров. Сюда будут заводится 500-киловольтные линии с Зейской ГЭС. В месте разрезания ЛЭП вместо четырёх одноцепных воздушных линий строится две в двухцепном исполнении - такая технология и двухцепные опоры на Дальнем Востоке применяются впервые, это значительно сокращает ширину охранной зоны трассы - со 134 до 84 метров, что приводит к более рациональному использованию земельного фонда. Высота уникальных для региона двухцепных опор составляет 48 метров, вес – 18 тонн.

Сам переключательный пункт 500 кВ «Химкомбинат» будет оснащен современным элегазовым оборудованием, самыми передовыми технологиями релейной защиты и автоматики на микропроцессорах. Переключательный пункт свяжет АГХК с ключевым объектом генерации и самой крупной в регионе подстанцией.