Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

До 255 млн тонн хотят увеличить пропускную способность БАМа

До 255 млн тонн хотят увеличить пропускную способность БАМа
Фото: РЖД

К 2032 году минтранс РФ планирует увеличить пропускную способность Байкало-Амурской магистрали до 255 млн тонн. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов.

Как сообщает «Коммерсант», план увеличения пропускной способности разделен на три этапа. Первый подразумевает расширение БАМа для перевозки 17 млн тонн грузов «Эльгаугля» в порты Ванино и Советская Гавань, на это потребуется 465 млрд рублей, а также предстоит построить 383 километров вторых путей, 219 километров двухпутных вставок, реконструировать пять станций - Верхнезейск, Февральск, Новый Ургал, Постышево и Высокогорная, и три объекта локомотивного хозяйства.

Еще 800 млрд потратят на завершение недостроев строительство новых объектов. Одним из них может стать электрификация ветки Советская Гавань - Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) – Волочаевка (ЕАО).

Третий этап подразумевает принятие концессионного предложения Газпромбанка и «Бамтоннельстрой-Моста» на 650 млрд рублей для строительства трех крупных тоннелей - Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского и моста через Амур.