Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добычу лосося на Сахалине и в Хабаровском крае предложили ограничить

Добычу лосося на Сахалине и в Хабаровском крае предложили ограничить
Фото: pixabay.com

Минсельхоз предложил ограничить промысел тихоокеанских лососей на Сахалине и в Хабаровском крае. Предлагается до конца года закрыть промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в нескольких районах.

Проект приказа об оперативных ограничениях на лососевую путину 2021 года опубликован на портале нормативных правовых актов. Так, Минсельхоз хочет ввести запрет на использование ставных неводов с длиной центрального крыла орудия лова более 1500 метров в Восточно-Сахалинской подзоне (от мыса Елизаветы до мыса Крильон.

В Хабаровском крае предложено запретить применение ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1500 метров, а также с более чем одной глаголью в Амурском лимане. Использование плавных сетей ниже по течению от города Николаевск-на-Амуре в реке Амур тоже предложено запретить.

На Сахалине отложили начало промышленного лова лосося ради пропуска рыбы к берегам Камчатки. Это позволит снизить негативное влияние промысла на мигрирующие в районе Северных Курил малочисленные популяции ранней нерки и минимальные запасы чавычи.

По прогнозам Росрыболовства, вылов тихоокеанских лососей в этом году составит около 460 тыс. тонн. Камчатка будет основным промысловым регионом лососевой путины 2021 года – прогнозы по вылову тут составляют 359 тыс. тонн. Объем добычи лососей на Сахалине установлен в размере 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 37 тыс. тонн. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов 17,7 тыс. тонн.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика