Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добывающим компаниям Забайкалья увеличат ставки по налогам

Добывающим компаниям Забайкалья увеличат ставки по налогам
Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Добывающие компании в Забайкалье теперь будут платить больше налогов - на имущество и прибыль. Соответствующий проект закона поддержали депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике.

Повышение коснется резидентов ТОР и тех, кто реализует региональные инвестпроекты. По мнению депутатов, увеличение ставки принесет краевому бюджету дополнительные доходы – только в следующем году 4казна пополнится на 2 млрд рублей, в 2024 – уже на 8 млрд.

Повышение будет происходить поэтапно: по налогу на прибыль в первые пять лет ставка увеличивается с 0 до 3%, затем с 10 до 12%. Для «новичков» налог на прибыль в первые пять лет будет равняться 5%, затем – 13%. Для резидентов ТОР в первую пятилетку ставка составит 5% вместо 2%, далее увеличится с 10 до 12%.

Что касается ставки по налогу на имущество, то изменятся с 1 января для новых участников. При этом для региональных инвестпроектов в первые пять лет ставка не изменится - 1,1%. В дальнейшем корректировка будет до 1,5%. Для ТОРов ставки вырастут с 0,3 до 0,5% и с 1,3 и 1,5%. соответственно.

Все нововведения касаются компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. 22 ноября документ будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания Забайкальского края.