Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Две региональные столицы ДФО стали аутсайдерами по качеству жизни

Две региональные столицы ДФО стали аутсайдерами по качеству жизни
Фото: Финансовый университет при правительстве РФ

Столицы двух субъектов ДФО – Хабаровск и Чита попали в пятерку самых худших городов по качеству жизни в 2021 году. Таковы результаты исследования, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ.

Эксперты собирали информацию о качестве жизни в  75 городах страны с населением более 250 тыс. человек. Они опрашивали местных жителей и пользовались данными открытых источников. Представление о качестве жизни составлялось по 12 параметрам, среди которых социальная защищенность, уровень дохода, склонность к миграции, качество образования, работа ЖКХ, состоянии экологической среды и пр.

По совокупности баллов по всем показателям Хабаровск занял последнее 75 место, в прошлом году он занимал 71 строчку рейтинга. Кроме него в последней пятерке – столица Забайкалья Чита. Она на 72 месте.

Самый «успешный» из дальневосточных городов – Владивосток – оказался на 60- позиции, Якутск – на 65-й, Улан-Удэ – на 68-й. Остальные столицы регионов ДФО не попали в рейтинг, т.к. в них проживает меньше 250 тыс. человек.

Самыми комфортными городами оказались Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Магнитогорск и Владимир.
21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика