Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Движение без ограничений возобновится на одной из главных магистралей Хабаровска

Движение без ограничений возобновится на одной из главных магистралей Хабаровска
Фото: пресс-служба администрации г. Хабаровска

Максимальная концентрация людей и техники должна обеспечить перенос канализационного коллектора на одной из основных автомагистралей Хабаровска в двухнедельный срок. Это позволит снять ограничения на движение транспорта.

Как рассказали EastRussia в администрации Хабаровска, сейчас на отрезке между переулками Инский и Спортивный ведутся подготовительные работы для переврезки коммуникаций. Старый коллектор под дорогой, поврежденный из-за подвижек грунта, выведут из эксплуатации, а новый будет находиться в стороне от проезжей части.

Пойти на ограничение движения по одной из главных автодорог города властям пришлось в сентябре 2021-года, когда из-за лопнувшей магистральной трубы размыло основание трассы, и на проезжей части образовался провал. Как выяснилось, из-за повторяющихся подъемов уровня Амура грунтовые воды размыли основание канализационного коллектора, пролегающего под участком улицы имени Павла Морозова. В результате сооружение 1973 года постройки, провисло и получило повреждения.

Для проведения ремонтных работ пришлось ограничить движение транспорта, оставив по одной полосе в каждую сторону. Это привело к многокилометровым пробкам в часы пик, т.к. магистраль соединяет центр города и густонаселенные микрорайоны Индустриального района. Полной остановки движения удалось избежать, что значительно усложнило работу подрядной организации, которой пришлось максимально использовать технологии микротоннелирования. Уже использовано более 700 кубометров бетона, 650 тонн цемента, 300 тонн металла и конструкций более 5 тыс. тонн сыпучих материалов. Большую часть конструкций из бетона и трубы пришлось изготавливать по спецзаказу.

Сейчас на объекте круглосуточно трудятся около 100 человек и 20 единиц техники. Движение по участку, под которым ведется ремонт должно быть открыто к 31 мая 2022 года.

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика