Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

EastRussia: Горнодобыча Дальнего Востока набирает обороты

EastRussia: Горнодобыча Дальнего Востока набирает обороты
Фото: EastRussia
В сфере горнодобычи наблюдается рост производства алмазов в Якутии и производства цветных металлов на Колыме, в Забайкалье запущен ГОК на месторождении золота и увеличилось производство на Быстринском ГОКе, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Во-первых, АК «АЛРОСА» за шесть месяцев текущего года увеличила производство алмазов на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до 14,5 млн. карат. Наибольший объем был произведен на Нюрбинском ГОКе – 4,5 млн. карат, комбинат увеличил производство на 11% за счет снижения доли песков в обработке сырья. В 2,1 раза выросла добыча на Удачнинском ГОКе, составив 3,2 млн. карат – существенное увеличение достигнуто на фоне низких показателей в первом полугодии 2020 г. в рамках реализации мер по снижению добычи в период пандемии. На Айхальском ГОКе в первое полугодие было выпущено 4,2 млн. карат алмазов, что на 19% меньше, чем в первом полугодии 2020 г., в силу сокращения объемов обработки руды и снижения среднего содержания на месторождении Юбилейное. Производство алмазов на Мирнинском ГОКе составило 747 тыс. карат, что на 3% меньше показателя января-июня 2020 г. – снижение обусловлено приостановкой переработки руды с трубки Интернациональная и обработкой песков с более низким содержанием алмазов. На россыпных месторождениях («Алмазы Анабара») производство за отчетный период сократилось на 57%, составив 366 тыс. карат, на что повлияла консервация россыпи Эбелях.

Во-вторых, компания Mangazeya Mining запустила в промышленную эксплуатацию горно-обогатительный комбинат «Наседкино» в Забайкальском крае (Могочинский район). Проектная мощность ГОКа составляет 1 млн. тонн руды в год при уровне извлечения более 90% и производстве до 2,5 тонн золота ежегодно. Совокупный объем инвестиций в проект превысил 13,6 млрд. рублей. Запасы месторождения Наседкино составляют 9,109 млн. тонн руды и 19,72 тонн золота, ресурсы – 13,553 млн. руды и 29,1 тонн золота.

В-третьих, в Магаданской области за первое полугодие 2021 г. почти в 20 раз выросло производство цветных металлов, хотя оно остается небольшим. В том числе было выпущено 3 023,3 тонны свинца, 3 342 тонны цинка и 306,2 тонны меди. Увеличению производства способствовал запуск в промышленную эксплуатацию во второй половине прошлого года месторождения Перевальное (Омсукчанский район), подконтрольного АО «Серебро Магадана» («Полиметалл»).

Между тем в Забайкальском крае ООО «ГРК Быстринское» (ПАО «ГМК «Норильский никель») в январе-июне на 8% увеличило производство меди в концентрате на Быстринском полиметаллическом месторождении (Газимуро-Заводский район) – до 32,75 тыс. тонн. Также на 7% увеличен выпуск золота – до 122 тыс. унций. Выпуск железорудного концентрата на предприятии за отчетный период вырос на 46% - до 1,27 млн. тонн.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика