Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Единую выплату для каждого оказавшегося в зоне ЧС предложил ввести глава Приамурья

Единую выплату для каждого оказавшегося в зоне ЧС предложил ввести глава Приамурья
Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил установить единую сумму для компенсации порчи и утраты жилья подтопленцев. По его словам, нужно уйти от подсчета утраченного имущества и установить единую компенсацию.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с таким предложением Орлов выступил на совещании у главы кабмина РФ в Южно-Сахалинске.

«Пока в доме стоит вода, комиссия туда зайти не может. Потом комиссия начинает считать вещи, что вызывает большой негатив у жителей. В итоге все это очень сильно затормаживает процесс. Мы предлагаем уйти от этого подсчета утраченного имущества, определить единую выплату для каждого гражданина, кто оказался в зоне ЧС», – сказал он.

Также глава Приамурья предложил исключить требования о наличии обязательной регистрации по месту жительства для получения компенсации при подтоплении жилища. Он отметил, что часто несовершеннолетние не имеют прописки по месту фактического проживания, и их права на федеральные выплаты могут быть ущемлены.

Также в числе предложений, озвученных Орловым на совещании, была совместная инициатива с властями Забайкальского и Хабаровского краев о повышении размера выплат за капремонт подтопленного жилья. В настоящее время выплачивается шесть тыс. рублей за один кв. метр. Руководство трех регионов считает, что нужно его повысить до восьми тыс. за один кв. метр.

Кроме того, Василий Орлов считает, что нужно установить федеральную субсидию при выдаче сертификатов на приобретение или строительство жилья взамен утраченного в размере 86 554 рубля за кв. метр.

«У нас на дату начала ЧС 82 тыс. рублей стоимость квадратного метра составляла, а на дату утверждения списков она будет составлять 86 тыс. рублей. Мы готовы, не дожидаясь федеральных средств предоставлять гражданам эти выплаты, но мы не понимаем, от какой суммы отталкиваться. Я предлагаю отталкиваться от даты утверждения списка, то есть в нашем случае это 86 554 рубля за кв. метр», – добавил он.

Общий ущерб экономике региона на сегодня составляет 6,3 млрд рублей. 

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика