Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперимент по цифровизации лесной отрасли начали в Забайкалье

Эксперимент по цифровизации лесной отрасли начали в Забайкалье
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае приступили к эксперименту по цифровизации лесной отрасли – онлайн-сервис Лесвосток.рф передали региону в опытную эксплуатацию. Оцифровано более 106 тыс. гектаров леса, учтены все изменения за 20 лет.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, проект реализует Минвостокразвития по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Оператором системы выступает ВЭБ.ДВ. Основой сервиса является электронная интерактивная карта, на которой отражена вся экономически значимая информация о лесах. Это поможет в выявлении нарушений лесопользования, рубок, пожаров и болезней леса. В работе системы используются снимки из космоса и нейросеть, распознающая даже минимальные изменения в лесных массивах.

Как отметил полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, новый механизм упростит взаимодействие власти и бизнеса, обеспечит для инвестора принцип «одного окна» в работе с госорганами.

«Нам нужны новые подходы к управлению лесным фондом. Этот первый цифровой сервис станет технологической базой для решения приоритетных задач развития лесного комплекса. Можно будет быстро и бесплатно провести операции, на которые раньше лесопользователи и инвесторы тратили около года», – сказал Юрий Трутнев.

На электронной карте лесные территории разделены на зоны «можно» (свободные кварталы) и зоны «нельзя» (арендованные участки, особо охраняемые территории и другое). На карте в несколько кликов можно выбрать и арендовать участок леса, создать заявку на аукцион, реализовать лес на бирже. Сервис интегрирован со смежными государственными информационными системами, в том числе, с порталом госуслуг.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, благодаря новой системе информация о лесе будет доступна каждому в режиме онлайн.

«Искусственный интеллект поможет рассчитать прирост древесины, машинное зрение выявит даже незначительные изменения на космоснимках и оценит экономическую эффективность участка. Робот поможет подготовить проектную документацию и подать заявку на приобретение участков», – добавил он.

Первый этап эксперимента продлится в Забайкалье до сентября. После подтверждения корректности алгоритмов и использованных баз данных систему планируется запустить в промышленную эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что новую информационную систему Лесвосток.рф. начнут тестировать в Хабаровском и Забайкальском краях. Проект запускают при поддержке Минприроды и Минвостокразвития.

В январе текущего года Госдумой был одобрен пакет поправок к Лесному кодексу РФ (наиболее крупный с 2006 года), направленный на ужесточение контроля и надзора за деятельностью, связанной с использованием лесов и древесины. Поправки предполагают создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которую планируется запустить в 2023 году. В ее рамках должны осуществляться все операции с лесом – загрузка электронных сопроводительных документов на древесину, регистрация сделок, указание всех этапов перегрузки и мест складирования сырья.

Накануне сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций планирует стать учредителем госкомпании, обладающей исключительным правом на экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока. Новая компания должна появиться до конца 2021 года и стать эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта из ДФО необработанной древесины квалифицированным переработчикам.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика