Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты «Востокгосплана» определили “красные зоны” на территории Хабаровского края и предложили "оптимизировать систему расселения"

По результатам исследования львиная доля территории края оказалась депрессивной

Эксперты «Востокгосплана» определили “красные зоны” на территории Хабаровского края и предложили
Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» (подведомственное учреждение Минвостокразвития России) провели сравнительную оценку экономического состояния, динамики и возможностей эндогенного развития территорий муниципальных образований Хабаровского края. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе организации, разосланном в СМИ. 

«По итогам проведенной работы мы разделили все муниципальные образования края по совокупности параметров на три цветовые группы (зоны развития): «зеленая зона» – развивающиеся территории (точки роста); «желтая зона» – территории, в которых отмечаются проблемы по отдельным направлениям, в том числе экономическая стагнация, и есть угроза формирования депрессивности; «красная зона» – проблемные территории, в которых отмечаются признаки депрессивности», – поясняют аналитики.

Результаты исследования отражены на иллюстрации, приложенной к пресс-релизу. В количественном отношении преобладают муниципалитеты «красной зоны» и «желтой зоны» (8 и 5 муниципальных образований края соответственно), включая второй крупный город Хабаровского края – Комсомольск-на-Амуре, – приводятся пояснения ФАНУ “Востокгосплан”. Основное население региона (65,4%) при этом проживает в “зеленой зоне”, в первую очередь – в Хабаровской агломерации.

На основе проведенной оценки, полагают аналитики, можно предлагать использовать дифференцированные меры государственной политики для стимулирования развития отдельных территорий. В частности, для муниципалитетов «зеленой зоны» предлагается сконцентрироваться на создании общих условий, стимулирующих рост экономики, а для «желтой зоны» – оказывать поддержку в решении проблем развития, активизации эндогенных ресурсов территории и преодолении рисков депрессивности.

Для «красной зоны», которая составила большую часть территории края, эксперты видят необходимость внешней помощи в формате проектов развития для активации имеющегося потенциала (при его наличии), оптимизации системы расселения, мер поддержки населения.

Как отмечается в пресс-релизе, оценка проводилась в соответствии с государственным заданием, утвержденным Минвостокразвития России, в рамках научно-исследовательской работы «Исследование проблем и возможностей преодоления локальной депрессивности (на примере Дальневосточного макрорегиона)». В рамках исследования сравнивались показатели экономического и социального развития: доходы экономики (хозяйствующих субъектов), экономическая активность, состояние экономической среды, динамика численности населения муниципальных образований, показатели условий жизни населения, объем собственных доходов муниципальных бюджетов.

Напомним, в эти дни проходит рабочая поездка заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край. Полпред посетил Хабаровский судостроительный завод и оценил готовность края к прохождению паводка на р. Амур.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика