Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспорт продовольствия из РФ в Китай сократится

Экспорт продовольствия из РФ в Китай сократится
Фото: pixabay.com

Экспорт продовольствия из России в Китай сократится в этом году примерно на 10% и составит около 3,6 млрд долларов. Главной причиной аналитики видят ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов.

Как сообщает «Коммерсант», с января по октябрь поставки российской продукции АПК сократились на 16,5%, в денежном — на 8,3%. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прогнозирует, что по итогам года экспорт рыбы в КНР сократится примерно на 73%. По его словам, рассчитывать на открытие китайских портов в 2022 году не стоит. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак перспектив для восстановления экспорта минтая в КНР в прежнем объеме также не видит.

Как отмечают эксперты, резкое снижение экспорта рыбопродукции в Китай частично компенсировано ростом поставок других категорий продуктов – масличных культур, мяса, злаковых, кондитерских изделий, а также пива и крепкого алкоголя.

Однако в приграничных городах китайцы ужесточают контроль за импортом продовольствия. Так, в ноябре ввоз расфасованных продуктов приостановили в Суйфэньхэ, а власти округа Хулун-Буир ввели запрет на импорт продуктов, требующих особого температурного режима.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика