Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Эльгауголь» взял под управление порт Вера и Огоджу

«Эльгауголь» взял под управление порт Вера и Огоджу
Фото: pixabay.com

Компания «Эльгауголь» взяла под управление порт Вера и Огоджинскую угольную компанию. Компания должна стать партнером «Ростеха», войдя и в капитал этих активов, однако пока сделка не закрыта. Ранее Ростех сообщал о планах «А-Проперти» консолидировать по 75% в этих активах

Как сообщает «Коммерсант», угольный морской терминал порт Вера находится в районе мыса Открытый Приморского края. В 2019 году введен в эксплуатацию первый этап проекта, второй должен завершиться в этом. В 2022 году грузооборот терминала должен вырасти до семи млн тонн, в долгосрочных планах — до 20 млн тонн. Сейчас владельцами компании через ряд структур являются «Ростех», «Амур-логистика» и «Росинжиниринг».

Огоджинская угольная компания с 2015 года занимается разработкой Сугодинско-Огоджинского месторождения в Амурской области. Грузы от месторождения транспортируют через порты Дальнего Востока, в том числе через порт Вера. Угольная компания принадлежит на 75% «Ера-добыча», а остальные 25% — корпорации «Ростех». Рост добычи там запланирован с одного до десяти млн тонн к 2023 году.

В марте «Ростех» объявил о ряде сделок с «А-Проперти». Так, госкорпорация приобрела 5% Эльгинского угольного комплекса, а «А-Проперти» должна консолидировать 75% в порту и Огодже. Эльгинский и огоджинский уголь переваливают через порты в Ванино и Владивостоке. Порт Вера планируют развивать с учетом предполагаемых объемов добычи.

По словам экспертов, «А-Проперти» намеревается консолидировать владение угольными активами и с учетом возникшего в Китае дефицита стать крупным публичным поставщиком угля в КНР с возможным выходом на IPO.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика