Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Флот ледоколов хотят расширить на СМП

Флот ледоколов хотят расширить на СМП
Фото: pixabay.com

«Росатом» рассчитывает на дополнительное финансирование для увеличения флота ледоколов в восточной части Севморпути. Речь идет о строительстве двух атомных ледоколов 60 МВт.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Михаила Белкина, доклад об этом компания направила в адрес президента РФ.

По его словам, совместно с Минвостокразвития разработан прогноз грузопотока по СМП до 2035 года. В разных сценариях грузопоток может составить от 150 млн до 250 млн тонн.

«Параллельно ведем переговоры с инвесторами о строительстве четырех ледоколов на сжиженном природном газе. Уже подписано соглашение с "Норильским никелем" и ведутся переговоры с ПАО "Новатэк"», – добавил Белкин.

«Росатом» является инфраструктурным оператором Севморпути. В акватории СМП работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймы» и «Вайгач». В начале декабря к ним присоединится атомоход «50 лет Победы», а затем - головной универсальный атомный ледокол «Арктика».

Как сообщало EastRussia на прошлой неделе, в Карском море дрейфуют суда, перевозящие социально значимые для Чукотского автономного округа грузы. Организатор перевозки запросил приоритетную ледокольную проводку, но в этом ему было отказано «по причине занятости атомных ледоколов по другим контрактам».

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика