Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» и власти Сахалина создадут топливную и газовую инфраструктуру

«Газпром» и власти Сахалина создадут топливную и газовую инфраструктуру
Фото: pixabay.com

Правительство Сахалинской области и «Газпром» расширяют сотрудничество: корпорация поможет построить в островном регионе инновационный топливный завод. Курильские острова тем временем готовятся к масштабной газификации — это еще одна веха совместной работы бизнеса и местных властей.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и заместитель главы правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Стороны договорились совместно разработать проект завода по производству жидкого топлива из газовых конденсатов — в частности, авиационного керосина. Новый этап взаимодействия островных властей и «Газпрома» — логичное продолжение инициативы, которую Лимаренко уже озвучивал на ВЭФ и на совещании у Владимира Путина. Она касается создания и запуска собственного топливного производства на островах. Ключевое значение будущего завода — в снижении цен на ГСМ для местных потребителей, как для автовладельцев, так и для региональной авиации.

«Мы можем сделать цены на бензин и дизтопливо более доступными для автовладельцев. Сейчас цену горючего определяют факторы, на которые мы не можем влиять. В их числе цены на оптовом рынке и расходы по доставке. Еще один важный аспект: наша авиация может быть обеспечена керосином местного производства», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Предварительную оценку мощности будущего производства дали в региональном министерстве энергетики. Специалисты определили и базу, на которой, вероятнее всего, запустят завод.

«По предварительным оценкам ориентировочный объем переработки газового конденсата составит 4,5 млн т. в год. В качестве ресурсной базы рассматриваются газовые месторождения проекта «Сахалин-3». В настоящее время совместно с ПАО «Газпром» подготовлено задание на разработку технико-экономического анализа по проекту «Создание завода по производству жидких видов топлива на острове Сахалин», по итогам которого будет определена экономическая целесообразность строительства завода по производству жидких видов топлива, а также его возможные конфигурации, основные технико-технологические параметры, виды производимого топлива, его количество», — уточнил для EastRussia министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко.

Наряду со строительством нового завода ПАО «Газпром» продолжит участвовать в газификации отдаленных районов Сахалинской области. На очереди южная часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир и Шикотан. Там появятся комплексы приема, переработки и хранения СПГ в рамках «зеленой» инициативы губернатора региона. Энергетическая революция не только подстегнет развитие экономики в Курильском и Южно-Курильском районах, но и даст толчок социальным обязательствам в муниципалитетах.

«Газ — это XXI век, и все связанные с ним проекты — это прогресс. Сейчас у нас практически весь остров Итуруп освещен. И, как только наш район газифицируют, мы поставим точку в этой работе. Появится освещение на трассах между поселками, на туристических маршрутах. У нас активно развивается индивидуальное жилищное строительство, и мы рассчитываем, что к новостройкам сразу будем подводить газ. Ждем только хорошего от новых проектов. В дальнейшем ожидаем и подробные детали разработки: хотелось бы увидеть точные расчеты, запланированный объем получения газа и планы по открытию новых рабочих мест — конечно, они будут созданы. Эти обновления несут за собой отказ от консервативных методов энергоснабжения. У нас есть кочегары и угольщики, а специалистов по работе с газовым оборудованием нет. Соответственно, их надо учить. А для этого нужно привозить сюда специалистов, которые передадут свой опыт. Если приедут профессионалы с детьми — ребят есть, где учить, семьям есть, где жить. Мы готовимся и ждем старта работ. Будем расширять портовую сеть сооружений, чтобы и зимой к нам возили рыбу, чтобы транспортное сообщение, в том числе грузовое, не прерывалось. «Гидрострой» у нас затеял строить новый завод, и это тоже стимул для скорейшего развития газификации», — рассказал Eastrussia мэр Курильского городского округа Вадим Рокотов.

Новые инициативы, которые правительство Сахалинской области разрабатывает вместе с ПАО «Газпром», положительно отразятся и на экологии островов. Переход на голубое топливо станет еще одним шагом к достижению статуса углеродной нейтральности. Сахалинская область уже стала пилотным субъектом РФ на пути к этой цели.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика