Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гибридный энергокомплекс заработал в арктическом районе Якутии

Гибридный энергокомплекс заработал в арктическом районе Якутии
Фото: sakha.gov.ru

В арктическом районе Якутии ввели в работу современный гибридный энергокомплекс. Объект в Верхоянске значительно сократит использование органического топлива и снизит количество вредных выбросов в атмосферу.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве, мощность энергокомплекса составляет 3,7 МВт. Он состоит из высокоэффективной дизельной электростанции, солнечных панелей и системы аккумулирования энергии. Между правительством Якутии и компанией «РусГидро» подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках чего запланирована реализация шести пилотных проектов по модернизации дизельной генерации с использованием возобновляемых источников энергии. Подрядчиком энергокомплекса выступила татарстанская компания «Группа ЭНЭЛТ».

В открытии энергокомплекса дистанционно приняли участие глава республики Айсен Николаев, первый заместитель гендиректора РусГидро Роман Бердников, президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы высоко ценим комплексный подход в развитии возобновляемой альтернативной энергетики. Верхоянск – одно из самых холодных мест северного полушария. Безусловно, стабильное и надежное энергообеспечение имеет определяющее значение», – сказал Айсен Николаев.

Роман Бердников отметил, что благодаря применению ВИЭ-электростанций и высокоэкономичных дизель-генераторов использование дизельного топлива сократится на 30%.

«Для нас это очередной важный шаг в программе повышения надежности и качества энергоснабжения для потребителей, решение мирового уровня. Это повышение уровня жизни населения. Благодаря энергокомплексу, отключения электроэнергии перестанут существовать вообще», – подчеркнул он.