Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава ЕАО: из-за паводков растет отток населения из региона

Глава ЕАО: из-за паводков растет отток населения из региона
Фото: eao.ru

Глава ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил, что из-за опасности, которую несут паводки в регионе растет уровень оттока населения. Причиной он называет отсутствие надежных защитных гидротехнических сооружений.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом Гольдштейн рассказал на совещании в Южно-Сахалинске, которое сегодня проводит премьер Михаил Мишустин. По его словам, жителям Еврейской автономии не обеспечивается должная безопасность.

Губернатор пояснил, что на протяжении последних десяти лет регион подвергается наводнениям регулярно. Паводок в этом году не нанес серьезного ущерба, однако по результатам 2013, 2019, 2020 годов домохозяйства и экономика понесли ущерб почти в 12 млрд рублей. Признаны пострадавшими более 15% всего населения – 25 тыс. человек.

До настоящего времени не достроены четыре объекта инженерной защиты семи населенных пунктов. Затраты на строительство и реконструкцию этих объектов на 2022–2023 годы составляет 3,2 млрд рублей. Уровень федерального софинансирования определен в размере 90%, остальное нужно добавить из регионального бюджета.

«При таких условиях региону необходимо изыскать 817 млн рублей, или 25% от общей стоимости дамб. Прошу вашего поручения в адрес Минприроды Российской Федерации о снижении уровня софинансирования до 1% с обязательным включением в стоимость всех расходов, необходимых для строительства, учтённых в проектной документации», попросил Ростислав Гольдштейн.

Он добавил, что в ЕАО нет специалистов, которые могли бы осуществлять контроль за строительством защитных гидротехнических сооружений. Он попросил Михаила Мишустина передать реализацию этих проектов строительства на федеральный уровень.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика