Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава ЕАО просит включить часть территории региона в трансграничную ТОР

Глава ЕАО просит включить часть территории региона в трансграничную ТОР
Фото: eao.ru

Губернатор Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн предлагает включить часть территории региона в трансграничную территорию опережающего развития. Речь идет о землях, находящихся в границах мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян на российско-китайской границе.

С такой просьбой Гольдштейн обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу в ходе сегодняшнего совещания в ЕАО.

«В рамках ВЭФ в своем докладе вы говорили о создании трансграничных территорий. Мы хотели бы попросить, включить, предложить территории Нижнеленинского, в районе мостового перехода как раз сделать такой трансграничной территорией экономического сотрудничества трансграничной ТОР. Механизмы только в зародыше, но мы хотели бы, чтобы этот проект реализовывался на нашей территории», – сказал глава ЕАО.

Гольдштейн отметил, что главное конкурентное преимущество области – близость к логистическим и промышленным центрам северо-востока Китая. В связи с этим он предлагает задействовать четыре пункта пропуска через госграницу, в том числе один железнодорожный Нижнеленинское-Тунцзян для перемещения пассажирских и грузовых транспортных средств. На примостовой территории находится более двух тыс. гектаров перспективных земельных участков для размещения инвестиционных проектов.