Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Города ДФО стали менее привлекательными для гостиничного бизнеса

Города ДФО стали менее привлекательными для гостиничного бизнеса
Фото: pixabay.com

Хабаровск и Владивосток сдали позиции в рейтинге привлекательных городов для гостиничного бизнеса. Анализ рынка провели в компании Cushman & Wakefield.

Как пишет РБК, рейтинг составлялся на основе опроса среди крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, которые или уже развивают бизнес в России, или планируют выйти на этот рынок. Им предлагали оценить привлекательность открытия отелей в 20 городах по шкале от одного до 10.

Ранее лидером была Москва, но в этом году ее потеснил Санкт-Петербург. По мнению аналитиков, гостиничный бизнес северной столицы менее конкурентен и ему есть, куда расти. На третьем месте снова выделился Сочи, на четвертом – Казань, улучшив свои позиции сразу на две строки. Пятое место занял Ростов-на-Дону.

Ранее в пятерку лучших входил Владивосток. Однако в этом году его оценили только на седьмое место.

Хабаровск ранее замыкал топ-10 городов. Но теперь крупнейшие игроки рынка определили его только на 14 место. Однако эксперты отмечают: это не означает, что город не интересен отельерам вовсе. Возможно, рынок уже насыщен и потребности в новых номерах нет.

При этом увеличения доходности гостиничного бизнеса в регионах аналитики ожидают только в 2023 году – так ответили 73% респондентов. Еще 27% считают, что региональный гостиничный бизнес восстановится в 2024 году до допандемийного уровня.


19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика