Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Границы ТОР «Комсомольск» намерены расширить под новый ГОК

Границы ТОР «Комсомольск» намерены расширить под новый ГОК
Фото: khabkrai.ru

Границы ТОР «Комсомольск» планируют увеличить на четыре свободных участка в Солнечном районе Хабаровского края. Дополнительные площади необходимы для горно-обогатительного комбината, два из заявленных участков уже находятся в аренде у инвестора.

По информации пресс-службы регионального правительства, особый режим планируют предоставить для проекта компании ООО «Геопроминвест». Компания хочет начать строительство горно-обогатительного комбината по производству медного концентрата. 

Сырье для ГОКа будут брать из хвостохранилищ Солнечного ГОКа, запасы которого оцениваются в 49 тыс. тонн меди и 110 тыс. тонн олова. Переработанные металлы пойдут на экспорт: в Китай, Японию и Южную Корею.

По проекту предприятие в год сможет перерабатывать около двух млн тонн хвостов. Всего в Солнечном районе существует около 24 млн тонн хвостов. Строительство завершат за два года, начав реализацию в 2020 году. Инвестиции в проект составят 30 млрд рублей.

ТОР «Комсомольск» создали в июне 2015 года. Там действует восемь площадок, с инвесторами заключено 26 соглашений. Последнее расширение границ ТОР рассматривалось в феврале 2020 года.