Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Грузоперевозки по СМП вырастут на 5-7% по исходу полугодия

Грузоперевозки по СМП вырастут на 5-7% по исходу полугодия
Фото: pixabay.com

По предварительным оценкам, объем грузопотока по Северному морскому пути за первое полугодие текущего года вырастет на 5-7% по сравнению с тем же периодом 2021 года. За весь прошлый год было перевезено почти 35 млн тонн грузов по СМП.

Об этом шла речь на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По данным пресс-службе полпредства, объем перевозок прошлого года превысил на два млн тонн результат 2020 года. Таким образом, превышен целевой показатель проекта «Развитие Северного морского пути», в соответствии с которым к 2021 году необходимо было достигнуть 32 млн тонн грузопотока. Общая стоимость перевезенных в прошлом году грузов составила 1,6 трлн рублей.

К 2024 году планируется создать инфраструктуру для увеличения грузопотока до 80 млн тонн и повышения суммарной мощности портов на Севморпути – до 83 млн тонн. Достичь этого показателя помогут запуск пилотного кластера в Якутии – Кючусское месторождение золота, Тирехтяхское и Депутатское месторождения олова, а также развитие перспективных кластеров в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, в Якутии и на Чукотке. Их развитие сможет обеспечить дополнительно десять млн тонн грузопотока и до 100 млрд рублей поступлений в бюджеты всех уровней.