Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия хочет в десятки раз увеличить импорт коксующегося угля из России

Индия хочет в десятки раз увеличить импорт коксующегося угля из России
Фото: ПАО «Мечел»

Индия и Россия подписали на «Российской энергетической неделе» меморандум, предусматривающий увеличение поставок коксующегося угля из РФ. Потенциал месторождений для такого роста поставок есть, проблемой может стать логистика.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэнерго России, в 2020 году Индия импортировала из России 1,2 млн тонн коксующегося угля, за девять месяцев 2021-го – 500 тыс. тонн. Меморандум предусматривает увеличение поставок до 40 млн тонн коксующегося угля в год.

Коксующийся уголь используется в металлургическом производстве, а Индия до сих пор остается страной с самым низким потреблением стали на душу населения. Страна планирует значительно увеличить производство, но обладая достаточными запасами руды, испытывает трудности с коксующимся углем.

Доставлять уголь в Индию можно через порты Азово-Черноморского бассейна - южное направление, или через Дальний Восток, причем именно на Дальнем Востоке и Восточной Сибири находятся месторождения, способные удовлетворить растущую потребность Индии. Однако обеспечить дополнительную перевозку угля по железной дороге к терминалам Дальнего Востока сейчас невозможно. Всего через порты России в 2020-м году было вывезено 174 млн тонн угля, увеличение этого показателя на 40 млн т, как это предусматривает подписанный меморандум, означает 23%-ую прибавку, осилить которую в существующих условиях нереально. Однако модернизация портовой инфраструктуры и расширение Восточного полигона – БАМа и Транссиба – позволят достичь намеченной цели к 2025 году.  
1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика