Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия начнет производить автоматы Калашникова

Индия начнет производить автоматы Калашникова
Фото: pixabay.com

Индия начнет производить автоматы Калашникова для собственных нужд. Готовится к подписанию контракт с Минобороны РФ на 590 млн долларов. Российско-индийское совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited планирует запустить производство в начале 2022 года.

Как сообщает РБК, меморандум о производстве автоматов в рамках совместного предприятия Индии и России подписали в 2019 году. Началу производства должно предшествовать подписание финального контракта. Предполагается, что документ будет подписан во время встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели 6 декабря.

Ожидается, что в рамках контракта «Калашников» поставит 70 тыс. автоматов, а остальные 610 тыс. будут собраны в Индии. По прогнозам, в течение двух-трех лет Индии удастся достигнуть уровня 70–80% локализации, а позднее дойти до 100%.

Индия является одним из крупнейших покупателей российских вооружений – экспорт таких товаров из России за девять месяцев текущего года превысил 600 млн долларов. В 2018 году такие скрытые поставки в Индию из РФ достигали 1,2 млрд долларов.

В совместном предприятии по производству автоматов AK-203 контрольный пакет (50,5%) принадлежит индийской стороне, у «Рособоронэкспорта» и концерна «Калашников» — 49,5%. Это значит, что СП не попадает под американские санкции.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика