Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инфляция на продукты уменьшилась в Приморье

Инфляция на продукты уменьшилась в Приморье
Фото: pixabay.com

В Приморском крае уменьшился годовой прирост цен на продукты – с 8,93% в ноябре до 8,57% в декабре 2021 года. Однако на непродовольственные товары инфляция, наоборот, выросла с 7,68% в ноябре до 7,88% в декабре 2021 года.

Как сообщили EastRussia в дальневосточном ГУ Банка России, на динамику цен повлияло несколько факторов. Благодаря восстановлению поставок овощей из Китая, снижению ограничений из-за пандемии в 2021 году, по сравнению с 2020, цены на эти товары росли не так быстро. Также на рынок вышло больше местных производителей. Это и помогли сдержать инфляцию в продовольственном секторе. По сравнению с декабрем 2020 года огурцы стали дешевле, а рост цен на помидоры, яйца и подсолнечное масло замедлился.

В непродовольственном секторе дорожали быстрее всего иностранные легковые автомобили, одежда. На авторынке основным фактором роста инфляции стало снижение выпуска новых машин из-за нехватки комплектующих. Одежда стала дорожать из-за роста мировых цен на хлопок.

В целом в декабре 2021 года годовая инфляция в Приморье практически не изменилась и составила 7,36% после 7,39% в ноябре. Это ниже общероссийского показателя — 8,39%.

 

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика