Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дорогу для Баимской рудной зоны на Чукотке построят по ДВ-концессии

Дорогу для Баимской рудной зоны на Чукотке построят по ДВ-концессии
Фото: Минвостокразвития

Механизм «Дальневосточной концессии» опробуют на Чукотке для возведения инфраструктуры для Баимской рудной зоны. Соглашение об этом подписали Минвостокрзавития и  компания «ГДК Баимская» на Петербургском международном экономическом форуме.

По информации пресс-службы аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа, освоение Баимского рудного поля станет самым крупным инвестпроектом на Чукотке. Вложения составят 570 млр рублей, в регионе появится более двух тыс. рабочих мест. Запуск комбината, который будет перерабатывать руду и извлекать золото, серебро, медь и молибден планируется на 2027 год.

Для доставки продукции ГОКа в порт нужна круглогодичная автомобильная дорога. Она будет иметь статус федеральной, но необщего пользования. Ее строительство будет проходит с применением механизма «Дальневосточной концессии», который подразумевает, что  государство расплачивается с инвесторами за построенную инфраструктуру не сразу, на протяжении определенного периода времени – называются сроки до 20 лет.

Такой же механизм планируется задействовать в Забайкалье. Там совместными усилиями вместе с компанией «Удоканская медь» прорабатываем механизм создания комплексного проекта поселка Новая Чара, который предусматривает строительство дорог и энергетических объектов.
22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика