Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторов призывают к разработке месторождений в Приамурье

Инвесторов призывают к разработке месторождений в Приамурье
Фото: pixabay.com

В Амурской области предпринимателям призывают заняться разработкой месторождений. В регионе ищут инвесторов для пяти месторождений с подтвержденными запасами сырья.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства области, известняки Чагоянского месторождения в Шимановском районе пригодны для производства портландцемента. Апатитовый концентрат в годовом объеме 125 тыс. тонн можно добывать на Евгеньевском месторождении. На Антоновском и Дармаканском – залежи кварцевых песков – освоение позволит возродить стекольный завод. Также бизнесу предлагают освоить Куликовское месторождение цеолитов – их применяют для создания удобрений и кормовых добавок.

Восстанавливающие месторождения инвесторы получат региональную и федеральную поддержку – возмещение затрат, предоставление земельных участков в аренду без торгов и нулевую ставку по налогам на прибыль, землю и имущество. В рамках механизма ТОР страховые взносы снижены до 7,6%.

Как отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко, интерес к месторождениям области значительно вырос в последнее время.

«Например, покупка компанией «Bering Metals LLC» никелево-полиметаллического месторождения Кун-Манье. Также пару недель назад заработал Олекминский рудник, первый состав железорудного концентрата готов для отправки в Китай. Агентство к каждому месторождению разрабатывает инвестиционные предложения, в которые можно вкладывать средства. Мы готовы помочь получить всевозможную господдержку», – добавила она.