Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Итоги ВЭФ-21 подвели на совете ДФО

Итоги ВЭФ-21 подвели на совете ДФО
Фото: sakha.gov.ru

На заседании совета ДФО подвели итоги VI Восточного экономического форума. Губернаторы дальневосточных регионов и заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев обсудили также поручения Президента, сделанные им по следам саммита.

Как отметил Юрий Трутнев, основной упор в работе всех уровней и органов власти на Дальнем Востоке необходимо сделать по целому ряду направлений – это и создание в макрорегионе строительного кластера, стимулирование геологоразведки и лесопереработки, а также инфраструктурная поддержка нефтяной и газоперерабатывающей отраслей.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что воплощение всех поставленных задач приведет к укреплению приоритетных отраслей экономики, улучшению транспортной доступности и повышению инвестпривлекательности Дальнего Востока, что в итоге повысит качество жизни в регионе.

В числе конкретных примеров – соглашение между ПАО «Газпром» и правительством Сахалинской области о строительстве на острове завода по производству авиационного керосина, бензина, дизельного и газомоторного топлива. На Курилах появится зона с особыми преференциальными режимами, а порог вхождения в резиденты Свободного порта Владивосток будет снижен до полумиллиона рублей. Это «откроет дверь» для получения этого статуса предприятиям малого и среднего бизнеса.

Началось воплощение подписанных во время ВЭФ-2021 соглашений по созданию инфраструктурных проектов с использованием «Дальневосточной концессии». Первым городом, где будет работать новый механизм, станет Магадан. Здесь планируют построить пять новых объектов здравоохранения – одну городскую, одну районную и одну детскую поликлиники, а также инфекционную больницу и хирургический корпус. Инвестиции в строительство оцениваются в 11 млрд рублей. Вложиться в него планируют «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» и ДОМ.РФ.

Регионы ДФО получат до 2024 года суммарно 57 млр рублей в рамках «Единой субсидии» на модернизацию социальной инфраструктуры. Межправительственная Российско-Китайская Комиссия по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая рассмотрит увеличение экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО.

Одним из положительных изменений, инициированных на ВЭФ-2021, стал пересмотр коэффициента ценовой дифференциации в сфере здравоохранения для Камчатки и ряда дальневосточных регионов. Это решение позволит территориям получать дополнительное финансирование в сферу здравоохранения в 2022 и последующие годы.

В заключении совета ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и главам регионов начать подготовку к VII ВЭФ, в том числе и к участию в выставке «Улица Дальнего Востока»-2022.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика