Поделиться
К 2027 году в ДВФУ появятся станции-лаборатории для синхротрона
Поделиться

Дальневосточный федеральный университет и НИЦ «Курчатовский институт» к 2027 году планируют построить во Владивостоке первые четыре станции-лаборатории для синхротрона «Русский источник фотонов».

Как сообщает «Интерфакс», первые установки класса «мегасайенс» появятся на острове Русском, это будут экспериментальных станции-лаборатории: структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и фотоэлектронной спектроскопии в мягкой рентгеновской области. Всего же планируется установить около 30 станций. В ускорителе по кругу будут разгоняться частицы, от него к станциям-лабораториям будут идти проводники. Каждая лаборатория будет подключена к ускорителю по кругу». Сам ускоритель частиц хотят построить на Русском уже к 2026 году.

На эти цели правительство России выделило 12,4 млрд рублей. Установка предназначена для исследования молекулярных структур, что позволит ученым Дальнего Востока расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов.

Стоит отметить, что в вузе уже начали подготовку кадров для работы с синхротроном. В частности, заработала образовательная программа «Использование синхротронного излучения», ее подготовили совместно с Московским государственным техуниверситетом им. Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Курчатовским институтом. До конца текущего месяца 10 молодых ученых ДВФУ пройдут программу повышения квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов»

Всего для полноценной работы синхротрона ДВФУ нужно подготовить 360 ученых и инженеров.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Поделиться
Как двигать науку вперед через индивидуальное лечение рака?

Читать полностью
Поделиться
Разворот на Восток — в формате IT

Читать полностью
Поделиться
Синергия науки и бизнеса даст прорыв в биотехнологиях

Читать полностью
Поделиться
Этнологическая экспертиза Якутии выходит на новый уровень

Ученые разработали методические рекомендации для проведения этнологической экспертизы в местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Об этом EastRussia сообщилакандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Якутский научный центр СО РАН» Виктория Филиппова.

Читать полностью
Поделиться
Расшифровать волну

Тайфуны, которые ежегодно приходят в дальневосточный регион, приносят разрушения и наводнения, ущерб от них исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей. Еще больший вред приносят сильные цунами и землетрясения, которые, по счастью, случаются куда реже. Между тем, в арсенале науки появляются средства, которые могут быть использованы для прогнозирования опасных природных явлений. Как далеко продвинулись в своих исследованиях ученые, EastRussia спросила у заместителя председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН), академика РАН Григория Долгих.

Читать полностью
Поделиться
Директор Приморского океанариума – мы в первую очередь научное учреждение

Ольга Шевченко человек не новый для Приморского океанариума. Она работает в учреждении более 10 лет, занимала за это время разные должности – ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, руководителя службы экологического просвещения. Является организатором всех эколого-просветительских проектов Приморского океанариума. Кандидат биологических наук, доцент. Избрана директором океанариума полгода назад, и, похоже, за эти шесть месяцев климат в нашумевшем учреждении начал меняться.

Читать полностью
Поделиться
Как двигать науку вперед через индивидуальное лечение рака?

Читать полностью
Больше материалов