Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К услугам психологов в пандемию обращались 25% жителей ДФО

К услугам психологов в пандемию обращались 25% жителей ДФО
Фото: pixabay.com

К услугам психологов и психотерапевтов в пандемию обращалось около 25% жителей Дальнего Востока. Почти каждый пятый положительно оценил этот опыт, а 4% назвали его негативным.

Это результаты исследования, проведенного банком «Открытие» ко Дню психолога. Наиболее негативно на психологическое состояние россиян повлияло введение QR-кодов (37%), снижение доходов (33%), ограничения в работе развлекательных объектов и локдауны (по 25%).

Больше половины опрошенных дальневосточников заявили о нейтральном отношении к психологам. Около трети уверены, что психологи помогают людям жить, а 12% считают, что среди них много шарлатанов. Решать свои психологические проблемы самостоятельно предпочитают 54% опрошенных жителей ДФО. У 22% нет денег на личного психолога. Личный психолог или психотерапевт есть лишь у 2% дальневосточников. Вовсе обходятся без консультаций психолога 80% жителей региона.

Более 50 тыс. рублей в месяц на психологические консультации готов потратить 1% населения ДФО, чуть менее 60% респондентов не готовы тратить на психологическую помощь ни копейки.

Среди факторов пандемии, которые положительно повлияли на их психологическое состояние, россияне назвали увеличение количества свободного времени (29%), у дальневосточников эта доля выше – 34%. При этом 40% отметили, что ничего положительного в пандемии для их психологического состояния нет.

 

 

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика