Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин направит 21 млрд рублей для газовой инфраструктуры на Камчатке

Кабмин направит 21 млрд рублей для газовой инфраструктуры на Камчатке
Фото: novatek.ru

Российское правительство направит 21 млрд рублей на строительство СПГ-терминала в бухте Бечевинской на Камчатке. После ввода в эксплуатацию объект останется в федеральной собственности.

Такое постановление подписал глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин. Средства необходимы для возведения подходного канала к морскому порту длиной более шести км, где будет осуществляться перевалка. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Комплекс в бухте Бечевинской предназначен для перегрузки СПГ с газовозов ледового класса на газовозы без ледового усиления. Последние будут доставлять газ потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Часть газа будет поступать на Камчатку. Планируется, что новый терминал позволит ежегодно перегружать около 21,7 млн тонн сжиженного природного газа.

В мае сообщалось, что НОВАТЭК и Минобороны достигли компромисса в вопросе размещения СПГ-терминала на Камчатке. Ранее военные выступали против. Минобороны отказывало в строительстве терминала из-за того, что бухта Бечевинская имеет стратегическое значение. В апреле 2020 года правительство России решило выделить из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на строительство этого перегрузочного комплекса.

 

18 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика