Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ход работы России в Арктическом совете обсудили в Москве

Ход работы России в Арктическом совете обсудили в Москве
Фото: roscongress.org

Совещание по вопросам организационного и содержательного наполнения председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах состоялось в Москве. Мероприятием руководил советник президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

По его словам, устойчивое развитие Арктического региона намерена обеспечить Россия. Также среди задач: сохранить социальный, экономический и природный баланс региона. Возглавляя Арктический совет, представители России намерены конструктивно сотрудничать с международными и региональными структурами, фокусируясь на российских и международных приоритетах, в числе которых изменение климата и экология, экономическое сотрудничество в Арктике, устойчивое развитие транспортной инфраструктуры, развитие человеческого капитала.

В мае 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства и подробный план мероприятий. Более того, в рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего в июне, состоялось три мероприятия, посвященных развитию Арктики. Так, участники сессии «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» обсудили проекты на территории региона, его инвестиционные возможности, важность Северного морского пути, направления международного сотрудничества и сохранения уникальной экосистемы, а также на полях ПМЭФ прошло первое заседание Арктического экономического совета и состоялась презентация целей и программы председательства России в Арктическом совете.

Как отметил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, руководя советом, Россия будет обеспечивать работу Арктического совета по выполнению задач, поставленных в Министерской декларации и Стратегическом плане Арктического совета, принятых в Рекьявике в мае 2021 года. Пока архитектура программы и перечень мер по обеспечению высокого уровня гостеприимства Российской Федерации в рамках председательства находятся на рассмотрении. Но уже определен объем финансирования. В 2021 году с согласия Минфина средства будут выделены из резервного фонда. На 2022–2023 годы Минвостокразвития необходимо будет заложить средства. 

Всего по плану 116 мероприятий в 11 регионах России. Помимо экологии, изменениям климата, часть мероприятий посвятят коренным малочисленным народам, предотвращению ЧС, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства. Отдельно будет разработана программа по международному научному сотрудничеству, молодежи, арктическому туризму, культурным событиям.

В частности, 29–30 июня планируется провести первое заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета на площадке постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в очно-заочном формате. Подготовку мероприятия уже ведет Фонд Росконгресс совместно с МИД России. 17–18 июля в Мурманской области запланирован крупный арктический фестиваль «Териберка».

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика